Защитный слой поможет улучшить приживаемость имплантатов

Приживаемость имплантатов можно улучшить с помощью специального покрытия
Новые покрытия на имплантатах могут помочь сделать их более совместимыми. Исследователи из Университета Мартина Лютера в Галле-Виттенберге разработали новый метод нанесения противовоспалительных веществ на имплантаты с целью подавления нежелательных воспалительных реакций в организме. Их исследование было опубликовано в International Journal of Molecular Sciences.

Препараты, которые подавляют иммунный ответ системным образом, часто используются для лечения хронического воспаления на фоне реакции на имплантат, но они имеют нежелательные побочные эффекты.

Команда Томаса Грота искала простой способ заранее изменить реакцию иммунной системы на имплантат. Для этого ученые разработали новое покрытие, которое содержит противовоспалительные вещества: гепарин и гиалуроновую кислоту.

В лаборатории ученые обработали поверхность двумя веществами, нанеся слой толщиной всего несколько нанометров. Настолько тонкий слой не влияет на функционирование имплантата. Пока что исследователи протестировали метод только на модельных поверхностях и в клеточных культурах. В дальнейшем планируется работа с реальными имплантатами.