Более инфекционный штамм коронавируса D614G доминирует сегодня в мире - исследование

Более инфекционный штамм коронавируса D614G доминирует сегодня в мире  - исследование

Ученые показали, что изменение вирусного генома COVID-19 улучшило его способность заражать клетки человека и помогло ему стать доминирующим штаммом, циркулирующим по всему миру сегодня.

Исследование, опубликованное 2 июля в журнале Cell показывает, что этот штамм является более заразной в клеточных культурах в лабораторных условиях. Вариант, названный «D614G», вносит небольшое, но эффективное изменение в «остроконечный» гликопротеин, который высовывается с поверхности вируса, который он использует для проникновения и заражения клеток человека.

Вариант COVID-19 D614G быстро стал доминирующим штаммом вскоре после его появления, причем географические образцы показали значительный сдвиг вирусной популяции от первоначального к новому штамму вируса.

Доктор Тушан де Сильва, старший клинический лектор по инфекционным заболеваниям в Университете Шеффилда, провел анализ данных и сказал:
"Мы секвенировали штаммы SARS-CoV-2 в Шеффилде с самого начала пандемии, и это позволило нам показать, что эта мутация стала доминирующей в циркулирующих штаммах. Полное рецензируемое исследование, опубликованное сегодня, подтверждает это, а также то, что новый вариант мутации генома D614G также более заразен в лабораторных условиях. К счастью, на данном этапе не похоже, что вирусы с D614G вызывают более тяжелые заболевания".

В настоящее время ученые стремятся подчеркнуть, что необходимо провести дальнейший лабораторный анализ в живых клетках, чтобы определить полное значение мутации.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.