Открытие нового биомаркера может привести к ранней диагностике смертельной преэклампсии у беременных

Открытие нового биомаркера может привести к ранней диагностике смертельной преэклампсии у беременных

Преэклампсия - разрушительная болезнь, которая возникает внезапно во второй половине беременности и вызывает серьезные проблемы со здоровьем как у матери, так и у ребенка. Преэклампсия также увеличивает риск развития хронических заболеваний на протяжении всей жизни, таких как диабет и болезни сердца. Обнаружение двух новых биомаркеров, названных FKBPL и CD44, потенциально может изменить способ управления состоянием.

Исследование опубликовано в Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism.

Старший автор, доктор Лана МакКлементс из Технологического университета Сиднея, говорит, что биомаркеры можно использовать для диагностики и оценки риска развития преэклампсии как на ранних, так и на поздних сроках беременности, «у женщин, которые выглядят здоровыми».

Преимущества новых маркеров в диагностике

Исследователи говорят, что эти два биомаркера особенно полезны для диагностики случаев поздней преэклампсии, между вторым и третьим триместром, период, в котором в настоящее время отсутствуют надежные биомаркеры.
«Биомаркеры позволяют прогнозировать нерегулярную плаценту или сосудистую функцию матери, которые являются основными причинами преэклампсии. Это может привести к ранней диагностике и профилактике тяжелой преэклампсии и связанных с ней осложнений, включая смерть, а также даст представление о механизмах заболевания и возможных целях лечения. Вот почему мы так взволнованы этим открытием. Помимо использования в диагностике, FKBPL и CD44 также демонстрируют потенциал в качестве мишеней для лекарственной и клеточной терапии новых методов лечения преэклампсии".

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.