Главный санитарный врач России высказалась по поводу иммунитета у переболевших коронавирусом

Главный санитарный врач России высказалась по поводу иммунитета у переболевших коронавирусом

В настоящий момент ясно, что организм человека способен защититься от повторного заражения.

Иммунитет к коронавирусу у переболевших формируется, но пока не известно, сколько он будет сохраняться. Об этом не знает никто в мире, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"К сожалению, не так много научных публикаций в мире о том, как формируется популяционный иммунитет, ровно то, что должно защитить популяцию, то есть всё население. А мы значительно позже, на два месяца вступили в этот процесс, чем целый ряд стран. Это значит, что у нас и формируется позже", - пояснила главный санитарный врач России в эфире телеканала "Россия 24".

По ее мнению пока рано смотреть дальше 48 дней от момента заболевания. Ученые только проводят наблюдения. “Вот в рамках этих сроков мы только сейчас начали эти исследования, не потому, что мы не были готовы или что-то мы не делали, а ровно потому, что смысл вот именно сейчас эти сроки и в разных субъектах по-разному", - отметила Попова.

Санврач пока может с уверенностью говорить только о том, что иммунитет формируется.  "То, что мы сегодня уже видим, говорит о том, что иммунитет формируется, иммунитет формируется и у тех, кто переболел, и у тех, кто легко переболел. Мы ещё не знаем, и никто в мире не знает, сколько он будет длиться, как долго. Но вот это то, что мы сейчас должны выяснить", - сказала глава Роспотребнадзора.