Поклонники апокалиптических фильмов лучше справляются с пандемией - исследование

Поклонники апокалиптических фильмов лучше справляются с пандемией - исследование

Небольшая группа исследователей из Чикагского университета, Университета штата Пенсильвания и Орхусского университета обнаружила, что люди, которые знакомятся с фильмами о конце света, могут быть более устойчивыми, когда имеют дело с реальной продолжающейся пандемией. 

Они написали статью, в которой рассказывают о том, как опрашивали добровольцев о фильмах, которые они видели, и их реальных событиях пандемии. Статья доступна на сервере препринтов PsyArXiv.

Киноиндустрия популяризировала фильмы о конце света и фильмы-катастрофы в течение многих лет: от нападений марсиан и массовых вулканических извержений до астероидных ударов-и, конечно же, пандемии, которая убивает всех. Психологи пытались понять, почему люди смотрят такие фильмы, но безуспешно. В новой работе исследователи смотрели на такие фильмы по-другому - как на подготовку к сценариям реальных катастроф.

Результаты исследования

Ученые обнаружили, что люди, которые недавно смотрели фильмы о мировых катастрофах и пандемиях показали признаки более высокого уровня устойчивости к реальной пандемии. Они предполагают подверженность определенным сценам в фильме психологически подготовленных зрителей к некоторым событиям, которые разворачивались, когда началась сегодняшняя пандемия коронавируса. 

Они также отмечают, что люди, смотрящие общие фильмы ужасов, также сообщали о более высоком уровне способностей к преодолению в первые дни настоящей пандемии. Исследователи предполагают, что такие фильмы позволяют зрителям практиковаться в навыках совладания, которые они, очевидно, используют, если возникает реальная необходимость.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.