Любители фильмов про зомби лучше подготовились к пандемии

Фильмы о зомби помогают справляться с пандемией
Фильмы в постапокалиптических декорациях, в которых немногие выжившие оказываются в новом, совершенно другом мире, давно стали популярными. Ученые же считают, что любовь к подобным сценариям могла подготовить людей к реальности 2020 года.

Джон Джонсон, почетный профессор психологии Пенсильванского университета, провел исследование с несколькими коллегами, которое показало, что просмотр фильмов с апокалиптическим сценарием мог бы лучше подготовить человека к пандемии COVID-19. Свои выводы они представили в журнале Personality and Individual Differences.

Исследователи разработали опрос, который они протестировали самостоятельно, а заключительную версию прошли 310 человек онлайн. 13 вопросов были связаны с положительной и отрицательной устойчивостью. Еще шесть вопросов были посвящены готовности к пандемии. Участники также указали, какие жанры фильмов им нравятся.

«Мы обнаружили, что люди, которые смотрели фильмы-катастрофы и фильмы ужасов до пандемии, похоже, получили от этого определенную психологическую помощь, когда вводились первые ограничения», - рассказывает Джонсон.

Ранее ученые рассказали, сколько времени нужно на полноценное восстановление обоняния после COVID-19.