Китай планирует реформу правил донорства в борьбе с "черным рынком органов"

Китай планирует реформу правил донорства в борьбе с "черным рынком органов"

Китай планирует изменить свои правила донорства органов для решения проблемы нехватки доноров и пресечения незаконного извлечения после того, как пять лет назад он прекратил брать ткани у казненных заключенных.

Проект, опубликованный в среду Национальной комиссией по здравоохранению, позволяет жертвовать органы умерших родственников. Они также делают незаконным изъятие органов у живых несовершеннолетних, поскольку Китай пытается искоренить торговлю детьми для сбора урожая.

Китай столкнулся с массовой нехваткой доноров после того, как прекратил спорную практику извлечения органов у казненных заключенных в 2015 году.

Реформы направлены на защиту законных прав доноров, но вряд ли будут способствовать увеличению пожертвований, учитывая культурную чувствительность в Китае "искажения тела после смерти", - сказал Ван Бин, находящийся в Пекине адвокат, который специализируется на медицинских спорах.
«Число доноров органов очень мало, и закон не позволяет создать систему отказа от участия, которая является единственным способом решения социальных запретов на эту тему», - сказал он.

Черный рынок органов

Пекин впервые принял законы, регулирующие донорство органов, в 2007 году, но отсутствие четких наказаний и правоприменения привело к появлению черного рынка, где почку можно было купить за 50 000 долларов (350 000 юаней), согласно отчету независимой организации, опубликованному в июле прошлого года.

В отчете также говорится, что количество трансплантаций в Китае намного превосходило количество официальных доноров, и органы, извлеченные у заключенных, включая практикующих запрещенного духовного движения Фалуньгун, объяснили разницу.

Новый законопроект доступен для общественного обсуждения до конца месяца.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.