Высокое давление во время беременности повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Высокое давление во время беременности повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний

По данным международной группы исследователей, у женщин с высоким артериальным давлением во время беременности, чаще развивается сердечная недостаточность в более позднем возрасте. Результаты опубликованы в журнале Американской кардиологической ассоциации (Journal of the American Heart Association).

От 1 до 6% всех беременных в западных странах страдают от высокого кровяного давления, которое обычно возвращается к норме после родов. Это состояние известно как гестационная гипертензия или гипертония, вызванная беременностью. Он отличается от преэклампсии тем, что в моче не обнаружено следов белка. Клиницисты все чаще признают, что женщины, у которых была гестационная гипертензия, более склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний в более позднем возрасте.

Исследование

Для дальнейшего изучения этих связей международная группа исследователей провела систематический обзор и метаанализ 21 исследования, в котором приняли участие в 3,6 миллиона женщин, 128 000 из которых ранее имели гестационную гипертонию. Этот тип исследования является способом объединения данных из всех существующих исследований, позволяя исследователям сравнивать и обобщать результаты часто противоречивых исследований.

Результаты

Исследователи обнаружили, что женщины, которые имели высокое артериальное давление во время первой беременности, имели на 45% более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний и на 46% более высокий риск ишемической болезни сердца по сравнению с женщинами, у которых не было высокого кровяного давления во время беременности. 

Женщины с одной или несколькими беременностями, страдающими от высокого кровяного давления, имели на 81% более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, на 83% более высокий риск ишемической болезни сердца и на 77% более высокий риск сердечной недостаточности.
«Женщины, у которых повышенное кровяное давление во время беременности - даже если оно не перерастает в преэклампсию - более склонны к развитию нескольких различных видов сердечно-сосудистых заболеваний», - сказал он. старший автор доктор Клэр Оливер-Уильямс из отдела сердечно-сосудистой эпидемиологии, Департамент общественного здравоохранения и первичной медицинской помощи Кембриджского университета.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.