Неалкогольная жировая болезнь печени вызывает нейровоспаление, симптомы Альцгеймера и Паркинсона

Неалкогольная жировая болезнь печени вызывает нейровоспаление, симптомы Альцгеймера и Паркинсона

Исследования, проведенные лабораторией Университета Южной Каролины, Школы общественного здравоохранения им. Арнольда и возглавляемой доктором наук Аяном Мондалем, выявили причину ранее установленной связи между неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) и неврологическими проблемами. Уникальная роль адипокина (Lipocalin-2) в возникновении нейровоспаления, может объяснить распространенность неврологических фенотипов болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.

Исследование опубликовано в журнале Neuroinflammation.

Результаты исследования

Последствия этого безмолвного заболевания далеко идущие, что может привести к циррозу, раку / недостаточности печени. Результаты текущего исследования не только подтверждают сильную корреляцию между нарушением метаболизма в печени и нейровоспалением / нейродегенерацией, которая была установлена другими недавними исследованиями, но и объясняют, как это происходит.

«Lipocalin-2 является одним из важных медиаторов, которые вырабатываются исключительно в печени и распространяются по всему организму среди тех, кто страдает неалкогольным стеатогепатитом. Исследование имеет огромное значение, поскольку у пациентов с НАЖБП старшего возраста развиваются симптомы, похожие на болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Ученые могут использовать эти результаты для расширения знаний о нейровоспалительных осложнениях при НАЖБП и разработки соответствующих методов лечения. Наше исследование может помочь разработать новые терапевтические подходы для борьбы с нейровоспалительной патологией», - пишут авторы.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.