Исследование показывает сходные результаты лечения коронавируса COVID-19 у пациентов с ВИЧ и без него

Исследование показывает сходные результаты лечения коронавируса COVID-19 у пациентов с ВИЧ и без него

Согласно данным исследования, опубликованного в издании «Клинические инфекционные заболевания» (Clinical Infectious Diseases), у пациентов с ВИЧ, госпитализированных с коронавирусом COVID-19, схожие результаты течения болезни по сравнению с пациентам без ВИЧ.

Исследователи обнаружили, что доля ВИЧ-вирусологического контроля на антиретровирусной терапии была высокой для госпитализированных с COVID-19. При поступлении по ВИЧ-статусу не было отмечено различий в степени тяжести COVID-19. 

Кит Сигел, доктор медицинских наук из Медицинской школы Икан на горе Синай в Нью-Йорке, и коллеги, сравнили результаты по ВИЧ и COVID-19 с сопоставимой группой сравнения. Данные были включены для 88 с ВИЧ, госпитализированных с COVID-19 в период с 12 марта по 23 апреля 2020 года, и для 405 неинфицированных ВИЧ сопоставимых компараторов.

Госпитализированные часто имели плохие результаты, но пропорции были аналогичны пропорциям сопоставимых пациентов; 18 и 21% нуждались в искусственной вентиляции легких и умерли во время наблюдения, по сравнению с 23 и 20% соответственно. Совокупный уровень смертности был сходным по статусу ВИЧ.
«Если это подтвердится, то исследование конкретных факторов, способствующих подобным результатам в этой большой группе пациентов с иммунными нарушениями, может дать лучшее понимание патогенеза тяжелого острого респираторного синдрома коронавируса», - пишут авторы.


Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.