От системной красной волчанки может появиться лекарство

Системная красная волчанка может получить лекарство
Команда исследователей из Детской больницы Филадельфии (CHOP) использовала новый метод определения потенциальных геномных заболеваний. В результате были выявлены две новые потенциальные терапевтические мишени при волчанке. Результаты были опубликованы в Nature Communications.

Общегеномные исследования ассоциаций (GWAS) используют различия в геноме, полном наборе генов человека и связанной с ним ДНК, чтобы узнать больше о наследственных заболеваниях и особенностях.

Ученые сосредоточились на изучении системной красной волчанки, лечения для которой на данный момент не существует. Вместо того, чтобы использовать классический подход GWAS, исследователи решили создать трехмерные карты, которые соответствуют вариантам с генами, которые они, вероятно, регулируют.

Исследовательская группа определила 393 варианта потенциально участвующих в регуляции. Исследователи смогли определить две киназы: HIPK1 и MINK1, которые ранее не считались важными при волчанке. Когда эти ферменты попадают в фолликулярные хелперные Т-клетки, они ингибируют выработку интерлейкина-21, цитокина, участвующего в регуляции продукции антител.

«Мы считаем, что HIPK1 и MINK1 могут служить ценными терапевтическими мишенями для волчанки. Мы также хотим воспользоваться примененными в исследовании методами, чтобы попробовать найти ответы на вопросы о других аутоиммунных заболеваниях», - рассказывает Эндрю Д. Уеллш, старший соавтор исследования.

Ранее ученые предложили новый препарат, убирающий последствия инсульта.