Новый метод определяет индивидуальные безопасные дозировки гидроксихлорохина

Новый метод определяет индивидуальные безопасные дозировки гидроксихлорохина

Ученые из Уппсальского университета и Уппсальской университетской больницы (Uppsala University and Uppsala University Hospital) разработали новый метод измерения уровня лекарственного средства гидроксихлорохина у пациентов с ревматической системной красной волчанкой (СКВ). Метод анализа также может быть полезен и для лечение коронавируса COVID-19. Исследование опубликовано в разделе Arthritis Research and Therapy.

Гидроксихлорохин первоначально использовался для лечения малярии, но доказал свою эффективность при ревматоидном артрите (РА) и системной красной волчанке. Недостатком гидроксихлорохина являются побочные эффекты, которых, однако, можно избежать, если дозировка подбирается для каждого пациента.

Для достижения защитного эффекта при системной красной волчанке, и минимизации риска побочных эффектов исследователи из Уппсалы разработали метод, который можно использовать в системе медицинского обслуживания для измерения уровня гидроксихлорохина в крови пациентов с СКВ. Этот метод основан на масс-спектрометрии с высоким разрешением и применяется в Уппсальской университетской больнице с декабря 2019 года.

«Поразительным результатом и важным пониманием стало то, что уровни в цельной крови для пациентов, которым назначалась одинаковая дозировка, могут различаться в 15 раз для разных людей. Это указывает на большие индивидуальные различия в метаболизме лекарства. Мы должны быть очень осторожны в том, чтобы делать поспешные выводы, эффективен ли гидроксихлорохин при COVID-19. Сегодня мы знаем, что метод анализа, как мы надеемся, приведет к получению лучших данных для обеспечения правильных дозировок для пациентов с СКВ, которым назначено лечение».


Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.