Между гипертонией и раком есть связь

Между гипертонией и раком есть связьГипертоникам следует опасаться развития опухолей больше, чем людям, не имеющим проблемы с высоким давлением. Ученые установили, что гипертония увеличивает опасность смерти от рака на 50%.

Как показало исследование среди 600 тысяч европейцев среднего возраста, мужчины с высоким кровяным давлением вполовину чаще умирали от рака в течение 12-летнего периода наблюдений, чем те их сверстники, кто от гипертонии не страдал. С увеличением давления росла и опасность развития некоторых опухолей, включая рак кишечника, легких, кожи и почек.

 

При этом мужчины с самыми высокими показателями кровяного давления на 29% чаще становились жертвами рака по сравнению с теми, у кого давление было наименьшим. А наличие гипертонии в момент лечения еще больше усиливало опасность летального исхода.

 

При этом среди женщин сильной корреляции между развитием опухолей и высоким кровяным давлением ученые из Королевского колледжа Лондона не выявили. Но вот в период лечения от рака наличие гипертонии ухудшало прогнозы и у женщин - риск смерти вырастал на 24%. Больше всего рисковали жертвы опухолей печени, поджелудочной железы, шейки матки и кожи.

 

Уже хорошо известно, что лишний вес является фактором риска при опухолях. Данное исследование сосредоточилось на людях с разными весовыми показателями (выше нормы), а также на других "отягчающих обстоятельствах", вроде курения, чтобы понять, имеется ли связь между высоким кровяным давлением и раком. И хотя такая связь была обнаружена, авторы исследования говорят о "скорее умеренной", чем о выраженной и определенной опасности. Кроме того, исследователи не смогли доказать, что само по себе высокое кровяное давление вызывает рак.