COVID-19 преимущественно распространяется бессимптомниками

Бессимптомные носители

Бессимптомные носители коронавирусной инфекции названы главными её распространителями. К такому выводу пришли ученые из США.

В представлении большинства людей инфекции разносят чихающие и кашляющие люди, то есть те, у кого болезнь протекает с выраженными симптомами. Новое исследование, результаты которого опубликованы авторитетным научным журналам Proceedings of the National Academy of Sciences, показало, что бессимптомные носители вируса и так называемые предсимптомные пациенты являются главными инструментами быстрого распространения COVID-19 по планете. Именно на их долю и приходится максимальное число инфицирований, как полагают ученые. Они утверждают, что даже если всех пациентов с симптомами изолировать на карантин, вспышка всё равно произойдет как раз из-за бессимптомников.

Сами авторы исследования называют этот феномен «тихим заражением». Наблюдения показывают, что для недопущения повторной вспышки COVID-19 необходимо изолировать каждую третью «тихую инфекцию». Только в этом случае уровень заражений не превысит 1% от населения. Эти расчеты были сделаны после того, как исследователи использовали 10 000 гипотетических жителей Нью-Йорка для создания статистической модели. Она учитывала вероятность передачи вируса от бессимптомного носителя, предсимптомника и уже имеющего симптомы.

На долю бессимптомных носителей, по самым скромным подсчетам, приходится до 50% всех заражений. Речь идет лишь о тех инфекциях, которые выявляются в ходе тестирования. Резонно предположить, что большая часть бессимптомников так никогда и не узнает о наличии у себя COVID-19, а значит их общее число намного выше. Это лишний раз свидетельствует о том, насколько важно использовать медицинские маски всем людям без исключения в публичных местах. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)