Названо условие для избежания второй волны заболеваемости в РФ

Вторая волна заболеваемости

России удастся избежать второй волны заболеваемости коронавирусом, если жители страны будут соблюдать меры предосторожности. Такое мнение высказала представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович. Она также напомнила, что пандемия коронавируса не закончилась, а только набирает обороты.

"Мы должны помнить, что уменьшение количества новых случаев COVID-19 в значительной степени является результатом принятых мер общественного здравоохранения и физического дистанцирования, а не только ходом развития эпидемиологического процесса. У каждого из нас есть своя важная роль в сдерживании распространения нового коронавируса, и особенно на данном этапе, пока еще нет эффективной и безопасной вакцины и лекарства для лечения COVID-19. Соответственно, поведение людей будет определять дальнейшее развитие пандемии как в России, так и в других странах", - пояснила представитель ВОЗ.

"Оценка эпидемиологической ситуации в стране - это, прежде всего, роль национальных органов власти. Не существует дилеммы "здоровье или экономика", однако, меры должны быть адаптированы к новой реальности, когда вирус присутствует в популяции, и критически важным является готовность системы здравоохранения выявлять случаи, изолировать, лечить, выявлять и отслеживать контактных лиц, которым необходимо находиться на карантине", - добавила Вуйнович.