Колики у новорождённого: как избавиться от проблемы в домашних условиях

Колики у новорождённого

Молодых родителей постоянно пугают колики у новорождённых. Эта проблема с животиком у малышей появляется с завидной регулярностью и не обходит стороной практически никого. Сегодня расскажем, каковы признаки появления колик у младенца и что с этим делать в домашних условиях.

Признаки колик у новорождённого


Колики у новорождённого

Как можно узнать, что у ребёнка на самом деле именно колики? Этот вопрос один из самых распространённых в кабинете у педиатра. Родителям обычно дают следующий ответ: когда новорождённый сыт, с чистым подгузником и нет проблем с холодом или жарой, а он всё равно орёт без причины — это оно. Младенцы сталкиваются с приступообразными болями в животе обычно во второй половине дня, они могут продолжаться несколько часов.

Типичными симптомами колик у новорождённого является вздутие живота, метеоризм, запоры и громкие истошные крики без какой-либо видимой причины. Как правило, колики образуются в возрасте от двух недель до трёх-четырёх месяцев.

Врачи уверяют, что подобная проблема у деток может всерьез сказаться на психологическом состоянии и атмосфере в семье. Матери могут пребывать в стрессе, так как детки часто и много кричат, переживать за своих малышей и забывать о собственной жизни.

Колики у новорождённого

Проблемы с животом чаще всего встречаются у мам с мигренями, так показало исследование. Нередко это связано с внеутробным созреванием желудочно-кишечного тракта. Хотя причина может крыться и в нервной системе. Медики уверены, что время образования колик — во второй половине дня — связано с истощением и утомлением нервной системы.

Но есть мнение, что колики у новорождённого — абсолютно нормальное явление, которое говорит о формировании желудочно-кишечного тракта. В утробе ребенок получал пищу через плаценту, а сейчас вынужден делать это через грудное молоко или смеси. Разумеется, организму требуется небольшой период адаптации, срок которого зависит от индивидуальных особенностей организма.

Что делать с коликами у новорождённого?


Колики у новорождённого

Родителей вряд волнует, почему образуются колики у новорождённого. Мам и пап больше интересует, что сделать с этим и как избавить малыша от недуга. Советы могут подаваться самыми разными, даже безумными. Например, кто-то в интернете советовал вставить ребенку в задний проход небольшой кусочек мыла, объясняя это тем, что компоненты чистящего средства спровоцируют раздражение перистальтики кишечника и опорожнение, от чего колики пройдут. Однако воспринимать безумства на веру не стоит. Лучше довериться проверенным способам и рекомендациям профессионалов.

Что же полезного для своего любимого малыша вы можете сделать, чтобы облегчить его страдания?

Во-первых, попробуйте средства на основе симетикона. Это пеногаситель, который лопает пузыри в кишечнике, не всасываясь в него. Использовать разрешается при каждом кормлении.

Используйте пробиотики. При коликах доказана помощь лактобацилл ройтери. Правда, работают с детьми только на грудном вскармливании.

Колики у новорождённого

Спазмолитик дебридат поможет, когда колики спровоцированы именно спазмами кишечника.

И наконец, можно применять газоотводные трубки. Чтобы избавиться от газиков таким способом, надо приловчиться. Однако для многих молодых мам они становятся настоящим спасением.

При этом необходимо позитивно настроиться, не отчаиваться. Ваше состояние передается ребенку, поэтому нужно не опускать руки, не раздражаться, а проявлять спокойствие и уверенность.