Заболевание молодеет: первая помощь при остеохондрозе

Боль в спине

Внезапный приступ боли в спине – так проявляет себя остеохондроз в первый раз. На сегодня заболевание с каждым днём становится всё моложе. Врачи ничего с данным явлением поделать не могут: от остеохондроза страдают даже дети. Важно не пропустить симптомы, чтобы правильно оказать первую помощь.

Рассказываем, какой должна быть первая помощь при остеохондрозе.

Кто помогает при остеохондрозе


Боль в спине

Среди людей среднего возраста нередко возникает одна первая жалоба: скрутило спину так, что разогнуться не могу. Причин остеохондроза может быть множество: от проблем с осанкой, сидячего образа до неправильного питания. Обычно такой симптом происходит после тяжелых физических нагрузок, стресса, переохлаждения.

Врачи убеждают, что при единичном симптоме такое может повториться и не раз. Пострадавшие обычно думают о том, как избавиться от боли, но не задумываются, что следует заняться здоровьем по всем фронтам.

Боль в спине

В большинстве случаев остеохондроз является предупреждением каких-то серьёзных недугов. В том числе начинают разрушаться межпозвоночные диски. Приступы острой боли не позволяют нормально функционировать в будущем: любое движение будет вызывать сильную болезненность. И необходимо чётко осознавать, кто поможет в такой ситуации, к кому бежать за первой помощью.

Медики по трём направлениям оказывают первую помощь при остеохондрозе: невропатолог, ортопед-травматолог, нейрохирург. Обратиться с проблемой можно к любому из вышеназванных специалистов. Они оказывают как первую помощь, так и полноценно лечить боли в спине. 

Причины остеохондроза


Боль в спине

Их на самом деле большое множество: от травмы до сквозняка в помещении. Любые воспаления в организме способны привести к отеку корешков спинного мозга, их травматизации, то есть возможны даже боли без прямой связи. Даже снижение иммунитета отражается на состоянии спины: обусловлено это внутренним межклеточным отеком, когда ткани становятся более травмоопасными.

Сезонные обострения объясняются именно снижением работы иммунной системы в холодное время года. Болевой синдром повышается при низких температурах. Это случается за счет переохлаждения и воспаления корешков спинного мозга.

Первая помощь самому себе


В острый период нужно обеспечить неподвижность, зафиксировать поясницу корсетом или эластичным бинтом. Во-вторых, следует принимать обезболивающие из группы нестероидных. Нередко врачи назначают противовоспалительные средства. Помочь смогут и мази для наружного локального воздействия.

Боль в спине

Надо заметить, что риск обострения остеохондроза есть у каждого. Вся наша жизнь провоцирует такую ситуацию. Речь о прямохождении, нагрузках на спину, сидячем образе жизни, несбалансированном питании. Неудивительно, что проблемы начинаются уже в молодом возрасте.

Самостоятельно решить проблемы и оказывать первую помощь при нарушении опороспособности межпозвонковых дисков или грыжах, костных выступах или остеофитах не следует. Следует незамедлительно пойти к врачу и не тянуть с лечением.