Коронавирус может вызывать звон в ушах

Звон в ушах

Ученые Университета Манчестера наблюдали за состоянием здоровья 121 пациента с коронавирусом. Установлено, что у 13% из них этот патоген вызывал нарушения слуха. 

Каждую неделю мы узнаем о все новых бедах, которые приносит организму человека коронавирус. Доказано, к примеру, что он вредит не только респираторной системе, но и сердечно-сосудистой, что провоцирует длительную усталость уже после выздоровления. Установлено, что вирус рождает расстройства желудка, высыпания на коже и в полости рта, бессонницу и сильные мышечные боли. Теперь очередь дошла до слуха. Подтверждены результаты более раннего исследования, доказавшего, что COVID-19 проникает через уши и поражает сосцевидные отростки. 

Теперь ученые из Манчестера в ходе наблюдений за 121 пациентом выяснили, что у каждого восьмого болезнь нарушает слух. У 16 человек эти нарушения сохранялись и через 8 недель после выписки. А 8 человек сообщили о развитии у себя тиннитуса или звона в ушах. Другие вирусы вроде кори, краснухи и менингита тоже способны нарушать слух, а собратья нынешнего коронавируса известны умением повреждать критически важные нервы, передающие информацию в мозг и обратно. 

Все последствия заражения коронавирусом человечеству еще предстоит выяснить. Необходимо понять, может ли организм спустя какое-то время полностью восстанавливаться от болезни, или ему придется хранить в себе следы коварного вируса пожизненно. Особено это важно узнать в отношении легких и сердечно-сосудистной системы, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)