Выздоровевшие после коронавируса COVID-19 сообщают о проблемах со слухом

Выздоровевшие после коронавируса COVID-19 сообщают о проблемах со слухом

По данным аудиологов Манчестерского университета, значительное число пациентов сообщили об ухудшении слуха, после осмотра через восемь недель после выписки из больницы с диагнозом COVID-19.

121 взрослый, госпитализированный в больницу Уайтеншоу, входящую в фонд Фонда здравоохранения NHS Манчестерского университета, принял участие в опросе по телефону. На вопрос об изменениях слуха шестнадцать человек (13,2%) ответили, что их слух ухудшился. Восемь человек сообщили об ухудшении слуха и еще восемь сообщили о звон в ушах (шум, который не вызван внешним источником).

Результаты, опубликованные в письме в Международный журнал аудиологии, дополняют растущее количество неподтвержденных данных о том, что штамм коронавируса, который вызывает COVID-19, SARS CoV-2, оказывает долгосрочное воздействие на здоровье и, возможно, на слух.

Профессор Кевин Манро, профессор аудиологии в Университете Манчестера и NIHR Manchester BRC по теме здоровья слуха сказал:
«Мы знаем, что такие вирусы, как корь, эпидемический паротит и менингит, могут вызвать потерю слуха, а коронавирусы могут повредить нервы, которые передают информацию и из мозга. Теоретически возможно, что коронавирус COVID-19 может вызывать проблемы с частями слуховой системы, включая среднее ухо".

Люди со слуховой невропатией имеют проблемы со слухом, когда есть фоновый шум. Состояние, называемое синдромом Гийена-Барре, также связано со слуховой невропатией, которая также имеет связь с коронавирусом SARS CoV-2.

Тем не менее, ученые говорят, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить причину связи вируса с проблемами слуха.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.