Врачи впервые излечат от слепоты

Врачи впервые излечат от слепотыНачинаются первые в истории Европы клинические исследования лечения слепоты с помощью стволовых клеток, взятых из эмбрионов. Длительное время эксперимент тормозился по этическим причинам.

В числе пациентов, получивших возможность пройти через экспериментальное лечение, попали люди, страдающие от макулярной дегенерации. Это деструктивный процесс в центральной части сетчатки (макуле), которая необходима для фокусировки на объектах и различения цветов. По большей части, от макулярной дегенерации страдают пожилые люди (это возрастная макулярная дегенерация), но ученые в ходе эксперимента попытаются помочь людям, имеющим болезнь Штаргардта.

 

Это наследственная форма макулярной дегенерации поражает и совсем молодых пациентов, включая детей от 10 лет. В настоящий момент никакого лечения от болезни Штаргардта не существует, и она достаточно быстро приводит к потере центрального зрения.

 

Клинические исследования должны дать ответ на вопрос, насколько безопасным для здоровья человека является использование клеток пигментного эпителия сетчатки, добытых с помощью эмбриональных стволовых клеток, в деле лечения уже развившейся полностью болезни Штаргардта.

 

В четверг регулирующие органы Европы дали добро на проведение экспериментов на людях. Лечение будет проводиться в Биомедицинском исследовательском центре на базе Национального института медицинских исследований в британском Морфилдсе. Ученые надеются, что инъекции свежих клеток пигментного эпителия для восстановления популяции этих клеток в целом задержат или остановят дегенеративный процесс.