Простая генная терапия позволит потерявшим зрение снова видеть

Ученые из Оксфордского университета доказали, что генная терапия может восстанавливать зрение у незрячих. С помощью этой методики перепрограммируются нервные клетки задней части глазного яблока, что позволяет им снова обретать светочувствительность.

Восстановление зрения

По словам авторов этой методики, большая часть случаев неизлечимой слепоты развивается в связи с утратой миллионов светочувствительных клеток фоторецептов, которые находятся на оболочке сетчатки. Эти клетки очень похожи на пиксели в цифровой фотокамере. Однако даже у потерявшего зрение человека в глазном яблоке остаются нервные клетки сетчатки, которые не обладают световой чувствительностью. Авторы исследования подчеркивают, что в клиниках лечится множество слепых пациентов, и они могли бы восстановить зрение за счет достаточно простой генетической процедуры.

Исследователи использовали вирусный вектор для выражения светочувствительного белка меланопсина в клетках сетчатки у мышей, которые ослепли в связи с развитием болезни пигментный ретинит. Это заболевание является наиболее частой причиной слепоты у молодых людей. За мышами следили в течение года, и они смогли сохранить зрение в этот период, достаточное для распознавания окружающих их объектов. Это свидетельствовало о высоком уровне визуального восприятия. Выражающие мелонопсин клетки были способны реагировать на свет и отправлять соответствующие сигналы в мозг, как показал эксперимент.

Кроме того, команда исследователей также успешно испытала электронную сетчатку среди слепых пациентов, однако генетический подход к лечению слепоты кажется более перспективным, так как он гораздо проще для использования. Следующим этапом будут клинические исследования с участием людей, страдающих от слепоты. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное