Новое лекарство от рака груди: это успех!

Новое лекарство от рака груди: это успех!Новое лекарство подарит пять лишних месяцев жизни пациенткам с раком груди на завершающей стадии. Лекарство способно некоторое время сдерживать рост опухоли.

В деле терапии HER2-позитивных опухолей молочных желез (одной из самых агрессивных форм рака груди) зафиксирован значительный прогресс. Новая терапия, представляющая собой сочетание обычного препарата Herceptin с экспериментальным лекарством, содержащим антитела, продемонстрировало возможность сдерживания болезни более долгий срок, чем традиционное лечение.

 

Так в группе из 137 пациенток с раком груди новое лекарство помогло сдерживать рост опухолей, в среднем, 14 месяцев, а традиционные средства лечения рака груди в контрольной группе позволяли держать опухоль под контролем только 9 месяцев. Кроме того, при новом методе лечения наблюдалось меньшее количество побочных эффектов, чем при обычной химиотерапии.

 

В ближайшее время понадобятся новые клинические испытания на пациентках с раком груди, прежде чем лекарство может быть одобрено к широкому применению. "Это необыкновенный препарат, - говорит профессор Пол Эллис из лондонского Guy's Hospital. - Мы лет 20 искали нечто подобное, и вот, наконец, получили. Лекарство увеличивает продолжительность жизни самых тяжелых больных, вызывая при этом меньшее число побочных эффектов. Это святой Грааль онкологии".

 

Препарат состоит из белка, который отыскивает опухоли, и токсина, выпускаемого только внутри раковых клеток. Это существенно снижает степень повреждения здоровых тканей. Испытания лекарства проходят в больницах по всему миру, включая и три британских клиники. В дальнейшем эксперты проведут исследования с участием еще 1 000 пациенток в более чем 20 странах, результаты которых станут известны через два года.