Магний: чем полезен для здоровья

Магний

Магний является минералом, без которого сложно представить крепкое здоровье. Организм нуждается в данном компоненте, так как благодаря ему осуществляется множество функций. Рассказываем подробно об этих тонкостях.

Польза магния


Магний необходим каждому организму, в любом возрасте. Тело нуждается в элементе, иначе возможны заболевания сердца, костей, нервной системы.

Магний

Магний осуществляет следующие функции:

  • Принимает участие в синтезе белка;
  • Способствует работе нервной системы;
  • Восстанавливает мышцы после нагрузок;
  • Приводит в норму давление;
  • Защищает от скачков сахара.

Магний

Магний способствует укреплению костей при совместной работе с кальцием. А почки лучше «производят» витамин D, важный для здоровья костей. Женщинам будет полезен во время климакса в качестве профилактики остеопороза.

Сердце и сосуды будут работать лучше, если магний станет в организм в достаточном количестве. Без него и при избытке кальция возможно развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Магний является защитником от атеросклероза, гипертонии. После перенесенного сердечного приступа рекомендуется принимать добавку, чтобы уменьшить риск осложнений и летального исхода. Также магний является необходимым компонентом при сердечной недостаточности, профилактики аритмии и тахикардии.

Магний

Наличие мигреней часто объясняется нехваткой магния. Когда увеличивается его количество в организме, люди избавляются от головных болей и других симптомов.

Повышенная тревожность является ещё одним последствием для недостаточности магния.  Из-за повышения количества вредных бактерий происходит негативное воздействие на нервную систему. Люди в возрасте до 65 лет чаще страдают от депрессии, если уровень минерала занижен.

От магния напрямую зависит здоровье поджелудочной железы. Выработка инсулина без полезного минерала замедляется, поэтому ежедневный прием магния уменьшает риск развития диабета 2 типа.

Магний

Для женщин магний полезен тем, что в совокупности с витамином В6 уменьшает выраженность симптомов предменструального синдрома, включая вздутие живота, отеки, прибавку в весе, увеличение и боли в груди.

Эффективность физических упражнений повысится, если нарастить употребление магния на 10-20%. Он расщепляет молочную кислоту, избавляя мышцы от болей после тренировочного процесса.

Поэтому важно людям при склонности к дефициту магния употреблять дополнительно БАДы. Речь идёт о людях с заболеваниями кишечника (диарея, болезнь крона, непереносимость глютена), диабетом 2 типа, хроническим алкоголизмом, и при пожилом возрасте.