Почему в России исчез жизненно важный препарат фуросемид?

фуросемид в ампулах

По данным Независимого медицинского сообщества, в России из аптек исчез жизненно важный препарат фуросемид (инъекционная форма), используемый при лечении сердечно-сосудистыми заболеваний и в реанимации. В больницах его запасы также подходят к концу.

Препарат фуросемид в форме ампул применяется при терапии острой сердечной недостаточности, отека легких, других жизнеугрожающих состояний. Его исчезновение может стать фатальным для многих людей, констатирует врачебное сообщество. В некоторых случаях экстренное введение препарата – единственный способ помочь пациенту.

Независимое медицинское сообщество выступило с заявлением, констатируя, что жизненно важный медикамент перестал производиться в России. Поставки его иностранного аналога, диуретика «Лазикс» производства фармкомпании Sanofi, прекращены.

В ответ на запрос РБК в Минпромторге пояснили, что производство препарата фуросемид в форме ампул сейчас нерентабельно из-за роста стоимости фармсубстанции и зарегулированной государственной цены на него. Медики, публично заявившие о возникшей проблеме, отмечают, что в России не в первый раз возникает дефицит жизненно важных препаратов, что по их мнению является системной проблемой. Решить ее можно только радикальной реформой структуры оборота лекарств в стране, убеждены они.

«Мы требуем от чиновников правительства, Минздрава срочно организовать производство раствора или закупки за рубежом, чтобы устранить его дефицит… В России каждый день сотни тысяч пациентов должны получать инъекции фуросемида, без него будут крайне затруднены кардиохирургическая помощь, лечение других тяжелых заболеваниях. Без этого препарата может значительно вырасти смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в стационарах», - говорится в их обращении.

Ранее портал MedikForum.ru писал о некачественном цитрамоне в российских аптеках.