Ученые разработали пластырь, борющийся с антибиотикорезистентностью

Пластырь от устойчивых к антибиотикам бактерий разработан учеными
Команда ученых из Университета Пердью разработала носимое устройство, которое помогает пациентам, зараженным устойчивыми к антибиотикам бактериями, получать лечение, не выходя из дома. Свое изобретение они представили в рамках журнала Frontiers in Bioengineering and Biotechnology.

«Нами создан революционный подход к лечению бактерий на поверхности раны или диабетической язвы, который дополнительно ускоряет процесс заживления», - рассказывает Рахим Рахими, доцент кафедры материаловедения в Университете Пердью. «Мы создали недорогой пластырь и сопутствующие компоненты для озонотерапии».

Озонотерапия – это вариант лечения противомикробными препаратами в газовой фазе. Однако в большинстве случаев для ее получения нужно посещать стационар.

«Наш дышащий пластырь накладывается на рану, а затем подключается к небольшому устройству, генерирующему озон с питанием от батареи», - отмечает Рахими. «Газообразный озон транспортируется к поверхности кожи в месте раны и обеспечивает целенаправленное заживление. Наша инновация небольшая и проста в использовании в домашних условиях».