Дети матерей с депрессивным расстройством чаще сталкиваются с депрессией

Депрессивное расстройство матери и тревожность ребенка путь к будущей депрессии
Новое исследование Университета штата Нью-Йорк в Бингемтоне (УНБ) предполагает, что дети, страдающие социальной тревожностью, могут подвергаться особому риску депрессии в будущем.

«Из предыдущих исследований мы уже знаем, что дети с симптомами социальной тревожности подвержены высокому риску развития депрессии, как и дети депрессивных матерей», - рассказывает Холли Кобезак, соавтор новой статьи и руководитель лаборатории в Институте расстройств настроения в УНБ. «Наши результаты предполагают, что комбинация этих факторов может еще больше увеличить риски ребенка».

Ученые пригласили в лабораторию около 250 детей в возрасте от восьми до 14 лет, матери которых либо страдали, либо не страдали большим депрессивным расстройством (БДР). Детям измеряли симптомы социальной тревожности и депрессии, а затем давали повторную оценку каждые шесть месяцев в течение двух лет, чтобы фиксировать изменения в прогрессировании.

Результаты показали, что высокий уровень социальной тревожности предсказывает усиление симптомов депрессии с течением времени, но только среди детей, чьи матери страдали от БДР.