Дети матерей с депрессией чаще имеют суицидальные мысли

Дети матерей с депрессией чаще имеют суицидальные мысли

Дети, чьи матери испытывают симптомы депрессии, в подростковом возрасте более подвержены риску суицидальных мыслей и попытки самоубийства. Новое исследование предполагает, что эту связь можно объяснить одиночеством, что потенциально открывает новые пути предотвращения самоубийств среди молодежи.

В исследовании, проведенном университетами Эксетера, Монреаля, Лаваля и Макгилла, использовались данные более чем 1600 семей из Квебекского лонгитюдного исследования детского развития, репрезентативной выборки новорожденных в Квебеке, за которыми наблюдали от рождения до 20 лет. Матерей регулярно спрашивали о симптомах депрессии (таких как грусть и потеря интереса к ранее доставляющим удовольствие занятиям), пока их детям было от пяти месяцев до семи лет.

Полученная информация дала оценку депрессивных симптомов, а не клинический диагноз депрессии. Подростки заполняли самоотчеты о суицидальных мыслях и попытках в возрасте 13-20 лет.

У детей матерей с более высоким уровнем депрессивных симптомов примерно на 15% больше шансов иметь суицидальные мысли и / или попытки самоубийства в подростковом возрасте по сравнению с детьми матерей с более низким уровнем депрессивных симптомов.
«Мы не можем сказать, в какой степени эта связь связана с детским опытом, генетикой или другими факторами», - сказал ведущий автор доктор Ламприни Психогиу из Университета Эксетера. - «Но определение некоторых механизмов, объясняющих, почему эти дети подвергаются повышенному риску самоубийства в более позднем возрасте, имеет важное значение для понимания того, как предотвратить самоубийства среди детей матерей с депрессией».

С этой целью авторы исследовали, может ли чувство одиночества и социальной замкнутости, о котором сообщают подростки в возрасте от 10 до 13 лет, объяснить эту связь.
«Мы обнаружили, что симптомы материнской депрессии в первые годы жизни ребенка связаны с тем, что дети сами сообщают о повышенных уровнях одиночества в подростковом возрасте, что, в свою очередь, связано с суицидальностью», - сказал доктор Психогиу.

Результаты важны, потому что они предполагают, что вмешательства, направленные на одиночество в раннем возрасте для детей матерей с депрессией, потенциально могут помочь снизить риск суицидальных мыслей или попыток самоубийства в более позднем возрасте.

Ранее Медикфорум писал о симптомах нового штамма коронавируса.