Ученые объяснили, почему мужчины чаще сталкиваются с раком толстой кишки

Ученые объяснили, почему мужчины чаще сталкиваются с раком толстой кишки
Рак толстой кишки чаще встречается у мужчин, что отчасти связано с гораздо более высоким уровнем андрогенов по сравнению с женщинами. Недавно ученые обнаружили связь между андрогенами и стволовыми клетками, что может способствовать развитию рака толстой кишки.

В исследовании, опубликованном в журнале Stem Cell Reports, Цзинксин Ли, Давэй Чен и их коллеги обнаружили, что уровни андрогенов могут регулировать пролиферацию кишечных стволовых клеток, что предлагает новую потенциальную связь между уровнями андрогенов и раком толстой кишки.

Регулируя уровни андрогенов у мышей с помощью генетических или фармакологических инструментов, исследователи обнаружили, что высокие уровни андрогенов заставляют кишечные стволовые клетки делиться быстрее, чем обычно, и в то же время генерируют менее зрелые эпителиальные клетки, характерные для изменений, которые могут привести к образованию опухоли.

Что интересно, эффект не был прямым, а затрагивал популяцию клеток, которые регулируют рост и функцию кишечных стволовых клеток. Хотя необходимы дальнейшие исследования, эти результаты могут иметь значение для лечения или профилактики рака толстой кишки с помощью андрогенной регуляции.

Ранее ученые объяснили, что снижает эффективность лечения рака мочевого пузыря.