Ожирение увеличивает риск рака эндометрия

На риск рака эндометрия влияет вес
Рак эндометрия в настоящее время является наиболее распространенным раком женских половых путей, и многие исследования показывают, что это увеличение связано с ростом ожирения.

«Большинство видов рака эндометрия будет развиваться и расти в ответ на эстроген. Ожирение увеличивает уровень эстрогена, и чем выше он, тем выше риск для женщины», - рассказывает доктор Джейми Баккум-Гамез, гинеколог-онколог клиники Майо.

Еще один фактор риска – гормональная терапия.

«Женщины с маткой, которые принимают заместительную гормональную терапию только эстрогенами, имеют повышенный риск развития рака эндометрия», - отмечает доктор Баккум-Гамез, подчеркивая, что средний возраст женщин с диагнозом «рак эндометрия» составляет 60 лет.

Однако этот риск снижается при добавлении прогестерона к схеме заместительной гормональной терапии. Женщины с диагнозом синдрома поликистозных яичников и диабета, а также женщины с высоким давлением или уровнем холестерина также имеют повышенный риск рака эндометрия.

«Мой совет – вести здоровый образ жизни, включая правильное питание и упражнения. Мы знаем, что поддержание здоровой массы тела может снизить риск всех видов рака», - заключает доктор Баккум-Гамез.