Приводят ли мигрень и менопауза к проблемам с сердцем

Мигрень

Знаменитый кардиолог из Англии профессор Анджела Маас рассказала о причинах того, почему так много женщин сталкивается с инфарктами. К сожалению, женские инфаркты диагностируют значительно хуже мужских.

Хорошо известно, что инфаркт сопровождается болями в груди. Именно по этому симптому его чаще всего выявляют у мужчин. Однако у представительниц прекрасного пола эти самые боли проявляют себя довольно «странно» и почти никогда не укладываются в классические диагностические критерии. К примеру, слишком часто ангиограммы женщин, с помощью которых проверяют заблокированные артерии за счет специального красителя, проявляющегося на рентгене, не показывают у них ничего аномального.

Благодаря развитию технологий сканирования человеческого тела за последние десятилетия мы знаем, насколько важны различия в течение болезней сердца у мужчин и женщин. Так называемые «странные женские симптомы» инфарктов вовсе не являются таковыми, это норма для женского организма. У женщин со стенокардией или болями в груди проблема чаще всего связана со спазмами кровеносных сосудов, а не с блокадой, как это происходит у мужчин.

Также известно, что в развитии болезней сердца женщин важную роль играет стресс. Хотя понимание женской сердечно-сосудистой системы еще не назовешь глубоким среди врачей. Исследования показывают, что менее 25% женщин получают адекватное лечение гипертонии. К слову, этот термин чаще применяют к мужчинам, а «повышенное давление» женщин объясняют стрессом. К возрасту в 60 лет более трети женщин имеют гипертонию. Увы, они часто списывают её симптомы на «возвращение менопаузы». Между тем низкие дозы бета-блокаторов могли бы помочь таким женщинам. Еще одним фактором риска болезней сердца являются хронические головные боли или мигрени, как показывают исследования, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)