Менопауза усиливает тяжесть мигреней



Ученые выяснили, почему после менопаузы у многих женщин развивается сильная мигрень. Гормональные изменения в организме, вызванные снижением уровня эстрогена и прогестерона, способны вызывать сильные головные боли в течении 10 дней в месяц.


Менопауза и без того тяжело воспринимается многими представительницами прекрасного пола, которым приходится иметь дело с приливами и ночной потливостью. Однако ученые из Университета Цинциннати выяснили, что после менопаузы женщины значительно хуже переносят мигрень, а у многих она впервые проявляет себя. Это связано с изменением уровня женских гормонов, который значительно снижается в результате менопаузы.



Следовательно, простое лечение, направленное на увеличение уровня гормонов, включая использование оральных контрацептивов, может быстро и эффективно решить эту проблему, как установили исследователи. Они следили за 3 664 женщинами, склонными к мигреням, до и после наступления менопаузы. Оказалось, что уже у сталкивавшихся с мигренью женщин после менопаузы риск сильных головных болей продолжительностью, по меньшей мере, 10 дней в месяц увеличивался на 60%.


По мнению ученых, резкое падение уровня эстрогена и прогестерона является наиболее вероятным объяснением случившегося. Также в этом можно винить прием лекарств, как предполагают исследователи. Менопауза, которая чаще всего наступает у женщин в районе 50 лет и старше, может вызывать депрессии, изменения настроения и другие симптомы. В долгосрочной перспективе она приводит к ослаблению костей и памяти. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)