Пластическая операция может улучшить жизнь женщин с серьезной асимметрией груди

Лечение асимметрии груди операцией имеет положительный эффект
Почти у всех женщин грудь немного отличается друг от друга. Однако у некоторых различия в размере, форме или положении более заметны, даже после завершения развития. Это отрицательно сказывается на эмоциональном благополучии и самооценке.
Согласно новому исследованию доктора Брайана И. Лабоу, для молодых женщин с такой серьезной асимметрией груди пластическая операция имеет значительные преимущества, с точки зрения самооценки, качества жизни и психического здоровья.

«Хирургическое лечение асимметрии груди у молодых женщин приводит к значительному и устойчивому улучшению психосоциального качества жизни», - пишут исследователи в журнале Plastic and Reconstructive Surgery.

Доктор Лабоу и его коллеги сообщают о своем опыте хирургического вмешательства по исправлению асимметрии груди у 45 молодых женщин, средний возраст 18 лет, в период с 2008 по 2018 год. У всех женщин была серьезная асимметрия, в среднем размер отличался на две «чашки». Во всех случаях асимметрия была доброкачественной.

Перед операцией у женщин было значительное снижение самооценки и различных аспектов качества жизни. При контрольном обследовании через 3,5 года после операции у женщин значительно улучшилась самооценка, социальное функционирование, а также общее психическое здоровье.

Ранее ученые объяснили, от чего зависит агрессивность рака груди.