Ученые разработали способ борьбы с тромбами без побочных эффектов

Борьба с тромбами может выйти на новый уровень
Исследователи из Университета Монаша разработали новое антитело, которое ингибирует один конкретный белок, передающийся с кровью, для предотвращения образования сгустков или тромбоза без потенциальных побочных эффектов. Антитело способно остановить патологический тромбоз, который может вызвать сердечные приступы и инсульты, не влияя на нормальное здоровое свертывание крови. Результаты были опубликованы в журнале Haematologica.

«Наш подход состоял в том, чтобы сначала идентифицировать биологические различия между нормальным свертыванием крови и патологическим свертыванием крови, и мы обнаружили, что гликопротеин – фактор фон Виллебранда (VWF) изменяет свои свойства, когда образуются опасные тромбы», - рассказывает доктор Эрик Вестейн. «Затем мы разработали антитело, которое обнаруживает и блокирует только эту патологическую форму VWF и поэтому становится активным только тогда, когда сгусток крови становится опасным».

Доцент Кристоф Хагемейер отмечает, что исследования in vitro были проведены с образцами крови человека. Следующим шагом будет проверка на животных моделях.