Селперкатиниб показал эффективность против немелкоклеточного рака легкого

Для борьбы с немелкоклеточным раком легкого может появиться эффективное лекарство
Международная группа исследователей обнаружила, что селперкатиниб, препарат, нацеливающийся на рак, связанный с мутациями гена RET, оказался эффективным в уменьшении опухолей у пациентов с немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ). В большинстве случаев пациенты с таким диагнозом не живут дольше года. Препарат также продемонстрировал эффективность при раке щитовидной железы. Результаты испытаний были представлены в New England Journal of Medicine.

Селперкатиниб показал эффективность как для пациентов, не получавших ранее лечения противораковыми препаратами, так и для пациентов, у которых наблюдалось прогрессирование заболевания после лечения другими лекарственными средствами.

«Испытание продемонстрировало, что таргетная терапия имеет хорошую эффективность, высокие и устойчивые показатели ответа и меньшее количество побочных эффектов. Оно также продемонстрировало важность молекулярного профилирования», - рассказывает соавтор исследования доцент Дэниел Тан.

В испытании 64% ранее леченных пациентов достигли объективного ответа, а 63% демонстрировали его спустя год. 85% пациентов, которые ранее не получали лечения, достигли объективного ответа, при этом средняя продолжительность его составила 17,5 месяца.

Ранее ученые предложили инновационное лечение для рака простаты.