Ученые выделили клетки мозга, наиболее подверженные эпилепсии

Новые данные об эпилепсии помогут в ее лечении
Эпилепсия – одно из самых распространенных неврологических заболеваний. Оно вызвано сбоями в работе клеток мозга и обычно лечится лекарствами, которые контролируют или предотвращают припадки.

Ученые с факультета здравоохранения и медицинских наук Копенгагенского университета и Больницы в Глострупе, Дания определили точные нейроны, которые больше всего страдают от эпилепсии. Некоторые из них никогда раньше не связывались с заболеванием. Выделенные нейроны могут способствовать эпилептогенезу – процессу, в результате которого в нормальном мозге развивается эпилепсия – и поэтому могут быть идеальными целями для лечения.

«Наши результаты потенциально позволяют разработать совершенно новые терапевтические подходы, адаптированные к конкретным нейронам, которые не работают в случаях эпилепсии. Это может стать прорывом в персонализированном медицинском лечении пациентов, страдающих припадками», - рассказывает доцент Константин Ходосевич из Биотехнологического исследовательского и инновационного центра (BRIC).

Ранее ученые предложили необычный способ лечения диабета.