Для предотвращения эпилептических припадков может появиться новый способ

Для предотвращения эпилептических припадков предложен новый подход
Группа исследователей из Медицинского колледжа Университета штата Флорида обнаружила, что аминокислота, вырабатываемая мозгом, может сыграть решающую роль в предотвращении одного из типов эпилептических припадков, в частности, зарождающихся в височной доли.

Санджай Кумар, доцент кафедры биомедицинских наук, и его команда рассчитывают, что новое исследование даст возможность найти эффективные методы лечения.

Ученые обнаружили, что аминокислота, известная как D-серин, может работать с механизмом, помогающим предотвратить эпилептические припадки, тем самым предотвращая гибель нервных клеток, которой сопровождаются приступы. Выводы команды были опубликованы в журнале Nature Communications.

Кумар с коллегами открыл новый тип рецептора, который они неофициально назвали «рецептором FSU» в энторинальной коре головного мозга. Рецептор FSU является потенциальной мишенью для терапии височной эпилепсии.

Исследовательская группа также обнаружила, что аминокислота D-серин блокирует эти рецепторы, предотвращая попадание избыточного уровня кальция в нейроны, тем самым предотвращая судорожную активность.

Ранее ученые выделили клетки, наиболее подверженные эпилепсии.