Коронавирус в России будет расти до ноября

Москва

Рост суточной заболеваемости коронавирусом в стране будет продолжаться еще несколько недель. Но в первой декаде ноября мы выйдем на плато, как считают эксперты. 

Такое позитивное мнение высказал заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов в интервью "РИА "Новости". Он согласился с  тем, что Россия проходит через фазу роста заболеваемости, который должен продлиться два инкубационных периода (два раза по 14 дней), если отталкиваться от эпидемиологических законов. Теми же самыми сроками обычно изначально ограничивают разные виды карантина. Так, столичных школьников отправили на двухнедельные каникулы, в целом ряде стран вводят локальные локдауны продолжительностью в две недели или месяц, чтобы разорвать цепочку заболеваний. 

"В данный момент мы находится в фазе роста, которая, в соответствие с законами эпидемиологии, продлится в среднем около двух инкубационных периодов, это 28 дней, - подсчитывает Александр Горелов. - Рост начался примерно неделю назад, значит, восемь дней отбрасываем. Таким образом, в течение еще 20 дней ожидаем рост — примерно до первой декады ноября".

Отметим, что данные прогнозы являются чисто условными. Ожидать выхода на плато без каких-либо жестких ограничений вряд ли возможно с учетом количества жителей страны. По самым смелым оценкам, коронавирусом в России переболело от 10% до 20% населения, в зависимости от региона, а для формирования коллективного иммунитета требуется до 70%. Кроме того, продолжительность жизни защитных антител составляет всего четыре месяца максимум, так что переболевшие весной без симптомов могут вновь заразиться сейчас этим вирусом. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)