Почему Швеция не столкнулась со второй волной коронавируса

Стокгольм

Отличавшаяся крайне либеральным подходом во время первой волны пандемии Швеция не испытывает нашествия второй волны. Это связано с частичным формированием коллективного иммунитета и тем, что власти убедительно доносят до населения информацию о методах профилактики.

Швеция весной этого года была чуть ли не единственной страной Европы (кроме Белоруссии), которая не вводила общенациональный карантин на пике пандемии. Теперь она же остается единственной страной, в которой нет признаков второй волны. По мнению местных экспертов, это произошло из-за формирования коллективного иммунитета и успешной информационной кампании. Шведские врачи постоянно сообщали гражданам о том, как им следует себя вести для того, чтобы обезопасить здоровье. Они рассчитывали и продолжают рассчитывать на зрелость населения и его лояльность в отношении таких рекомендаций.

Андерс Валленстен (Anders Wallensten) работает заместителем главного эпидемиолога Швеции Андерса Тегнелла. Он утверждает, что сейчас страна сталкивается с последствиями того, как она справилась с изначальным кризисом. Конечно, рост заболевших наблюдается, но его никак нельзя сравнить с той волной, что обрушилась на Великобританию, Россию, Испанию или Францию. Значительно более высок уровень коллективного иммунитета, так как большее количество молодых и здоровых людей переболели коронавирусом еще весной из-за отсутствия жёстких карантинных ограничений.

При этом Валленстен настаивает, что выработка коллективного иммунитета никогда не являлась самоцелью для санитарных служб Швеции. Местное население не успело устать от ограничений, так как их здесь по большому счёту и не вводили. Либеральные ограничения сохраняются в Швеции до сегодняшнего времени, и к ним уже привыкли. До сих пор от шведов не требуют даже обязательного ношения медицинских масок, так как местные эпидемиологи всё ещё не получили убедительных доказательств необходимости такого поведения, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)