Швеция доказала гипотезу коллективного иммунитета

Швеция

Страна регистрирует рекордно низкую смертность и заболеваемость от коронавируса, несмотря на начало второй волны в Европе. Но заплатила ли Швеция слишком дорогую цену за эксперимент?

В то время, как страны по всей Европе столкнулись с резким увеличением показателей суточных заражений коронавирусом (во Франции это число впервые превысило 10 000 человек), в Швеции наблюдают за рекордным спадом числа положительных тестов на COVID-19. И это при том, что в стране теперь проводится во много раз больше подобных анализов, чем раньше. В государстве с 10 млн жителей за последние несколько недель провели 120 000 тестов, и только 1 300 дали положительный результат (1,2%). Весной в той же Швеции этот показатель составлял 19%.

«Наша стратегия была устойчивой и постоянной, - говорит профессор эпидемиологии при Каролинском институте Йонас Людвигссон (Jonas Ludvigsson). - Теперь у нас, вероятно, намного меньший риск распространения коронавируса, по сравнению с другими странами. Швеция, скорее всего, обладает одним из самых высоких уровней популяционного иммунитета на континенте. Я думаю, что в ближайшем будущем мы получим немало пользы от этого».

Стратегия Швеции заключалась в отказе от жестких карантинных ограничений и возможности обретения коллективного иммунитета за счет значительного количества переболевших. К сожалению, шведы не смогли уберечь наиболее уязвимые группы населения, и самая большая смертность была зарегистрирована в домах престарелых. Вину за это взяли на себя власти. Но теперь в этой стране от коронавируса умирает 1-3 человека в день. Швеция массово исключается из разных списков наиболее опасных с эпидемиологической точки зрения стран. И риск заразиться COVID-19 здесь во много раз ниже, чем в соседних скандинавских государствах, которые могут похвастаться меньшей заболеваемостью и гораздо меньшей смертностью, пишет newseu.cgtn.com. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)