COVID-19 прожил 28 дней в лабораторных условиях

Вирус на поверхностях

Вызывающий COVID-19 вирус может оставаться заразным на таких поверхностях, как банкноты, экраны телефонов и нержавеющая сталь, в течение 28 дней. Это не слишком приятная новость из Австралии.

Результаты Австралийского национального научного агентства показывают, что SARS-Cov-2 может жить намного дольше, чем предполагалось. Впрочем, эксперимент проводился в темноте, а ультрафиолетовый свет убивает вирус. Некоторые эксперты также поставили под сомнение настоящую угрозу, которую представляет собой подобная передача вируса в реальной жизни, как пишет ВВС.

Коронавирус в основном передается, когда люди кашляют, чихают, разговаривают и даже дышат. Но есть свидетельства, что он также может распространяться с воздушными частицами. По данным Центров по контролю за заболеваниями США, также возможно заражение COVID-19 при прикосновении к инфицированным поверхностям, таким как металл или пластик. Однако считается, что это встречается гораздо реже. Предыдущие лабораторные тесты показали, что SARS-Cov-2 может выживать в течение двух-трех дней на банкнотах и стекле и до 6 дней на пластике и нержавеющей стали.

Однако исследование австралийского агентства CSIRO показало, что вирус был «чрезвычайно устойчивым» в течение 28 дней на гладких поверхностях, таких как стекло экранов мобильных телефонов, а также на пластиковых и бумажных банкнотах при температуре 20°C, что примерно соответствует комнатной температуре в темноте. Для сравнения, вирус гриппа может выжить в тех же условиях в течение 17 дней. Опубликованное в Virology Journal исследование также показало, что SARS-Cov-2 живет меньше при более высоких температурах, чем при более низких – вирус переставал быть заразным в течение 24 часов при +40°C на некоторых поверхностях. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)