Вторая российская вакцина безопасна для репродуктивной системы

Вакцина

Российский препарат «ЭпиВакКорона» не влияет на репродуктивное здоровье. К такому предварительному выводу пришли эксперты Роспотребнадзора.

11 августа этого года в России была официально сертифицирована первая в мире вакцина от коронавируса под названием «Спутник V». Препарат разработали специалисты Центра имени Гамалеи, а третья пострегистрационная фаза его испытаний началась в сентябре. В ней принимают участие 40 000 жителей нашей страны и других государств. Недавно Минздрав Российской Федерации объявил, что «Спутник V» поступил в массовое производство, и ожидается, что в октябре будет выпущено 300 000 доз, в ноябре до 800 000, а в декабре уже 1,5 млн. Именно в ноябре и ожидается начало массовой вакцинации.

Второй препарат от коронавируса был разработан экспертами научного центра «Вектор» в Новосибирске. Он получил название «ЭпиВакКорона», вакцина имеет иной механизм действия. Хотя препарат сертифицирован, полный цикл исследований репродуктивной токсичности вакцины закончится лишь в декабре. Пока воздействие этой вакцины на репродуктивную систему ученые оценили лишь у мышей и кроликов. Установлено, что при одно и двукратном использовании «ЭпиВакКорона» не оказывает токсического воздействия на репродуктивную систему.

Ученые пообещали длительное время наблюдать за прошедшими через уколы добровольцами, чтобы своевременно выявлять любые, связанные с репродуктивными функциями отклонения. По оценкам экспертов, результаты массовой вакцинации в России могут быть видны только к следующей весне, когда прививками будет охвачено не менее 60% населения. Впрочем, значительная часть россиян пока прививаться не хочет, считая ускоренную разработку вакцин подозрительной. Ученые не раз говорили, что российские препараты создавались на уже готовых платформах, давно испытанных при создании других препаратов, потому опасаться нечего. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)