Иммунитет к коронавирусу сохраняется несколько месяцев

Иммунитет

Исследование показало, что четверть всех переболевших пациентов довольно быстро теряют защитные антитела. В настоящее время число их обладателей в Англии уменьшилось с 6% до 4%.

Значительно меньше жителей Великобритании сегодня имеют защитные антитела к COVID-19, чем это было на пике первой волны, как показало исследование. Оно рождает опасения по поводу того, что вырабатываемая в организме естественная защита от патогена сохраняется очень недолго, и всего через несколько месяцев люди могут заразиться повторно. В рамках специального правительственного проекта, подразумевающего отправку десятков тысяч взятых на дому анализов крови в правительственные лаборатории, было установлено, что в сентябре только 4,4% англичанин имели антитела к COVID-19, однако в июне их было 6%.

Следовательно, всего за три месяца ориентировочное число обладателей защитных антител в стране сократилось на 26%. Самое тревожное, что наиболее значительный спад имеющих антитела людей зафиксирован в возрастной группе старше 65 лет. А они наиболее уязвимы перед болезнью или смертью от неё. Руководившие исследованием ученые Имперского колледжа Лондона полагают, что естественная защита от коронавируса длится от 6 до 12 месяцев. И после этого большинство людей вновь будут уязвимыми перед инфекцией. 

Антитела - только один из способов защиты нашего организма от разного рода патогенов. Помимо них имеются еще и Т-клетки - белые клетки крови, которые также обнаруживаются в крови переживших COVID-19. И они играют очень заметную роль в деле предотвращения инфекций и защиты от наиболее тяжёлой формы. Возможно, в будущем в организме переболевших людей смогут довольно быстро вырабатываться защитные антитела, хотя в ходе рутинных тестов сейчас их и не удается выявить, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)