Вакцина от COVID-19 может обеспечить длительную защиту

Вакцина от COVID-19

Ведущие ученые поспешили успокоить человечество, которое узнало, что действие защитных антител к коронавирусу длится всего несколько месяцев. Утверждается, что вакцина от COVID-19 всё-таки может сработать.

Вакцина от COVID-19 способна вызвать иммунный ответ, длящийся гораздо дольше естественной защиты организма против коронавируса, которая вырабатывается у переболевших людей. Ранее исследование показало, что эта натуральная защита сохраняется всего несколько месяцев, после чего уровень защитных антител в крови падает, и человек вновь может заболеть COVID-19. Однако ученые Имперского колледжа Лондона утверждают, что ныне разрабатываемые экспериментальные вакцины работают совершенно по другим принципам, чем натуральный иммунитет.

К примеру, создаваемая в Оксфорде вакцина использует белки из коронавируса, которые присоединяются к ослабленному вирусу простуды для выработки иммунной реакции. Многие западные страны ожидают официальной регистрации препарата еще до конца года. Это должно произойти по результатам третьей заключительной фазы клинических исследований. В России третью фазу исследований проходят две отечественных вакцины, которые уже получили регистрацию. Это препарат московского Центра имени Гамалеи «Спутник V», а также «ЭпиВакКорона» из Новосибирского центра «Вектор». 

Эксперты Имперского колледжа Лондона считают быстрое снижение защитных антител в крови тревожным признаком ослабления иммунитета. Из-за этого переболевшие коронавирусом пациенты могут вновь перенести болезнь в тяжелой форме уже через несколько месяцев. Но другие ученые настаивают, что помимо защитных антител у человека есть ещё Т-клетки - преданные солдаты иммунной системы. И они обязательно поспешат на помощь при угрозе заражения, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)