Прививка от гриппа может снизить риск заражения COVID-19

Прививка от гриппа снижает риск заражения новым коронавирусом
Сезонная вакцинация от гриппа снижает риск заражения вирусом до 60%, а также снижает тяжесть течения болезни, если заражение все-таки произошло. Однако у прививки от гриппа может быть еще одно важное преимущество – снижение риска заражения COVID-19.

Новое предварительное исследование, опубликованное в Scientific American, показало, что медицинские работники, получившие вакцину от гриппа перед сезоном 2019-2020, имели на 39% меньше шансов получить положительный результат теста на коронавирус к 1 июня.

«Вакцинация против гриппа может способствовать не только снижению заболеваемости, но и снижению бремени COVID-19 на систему здравоохранения», - пишут авторы исследования.

Ученые изучили данные около 10,6 тыс. сотрудников Медицинского центра при Университете Радбауд в Нидерландах. 184 медика 1 июня были инфицированы коронавирусом. Авторы исследования обнаружили, что 2,23% работников, не сделавших прививку от гриппа, дали положительный результат на COVID-19, тогда как среди вакцинированных сотрудников показатель составил только 1,33%.

Ранее ученые рассказали, кто чаще умирает от COVID-19.