Лечить коронавирус попробуют препаратом от остеопороза

прием препаратов

В Италии, пока не создана вакцина, медики попробуют лечить коронавирус препаратом от остеопороза – там одобрены клинические испытания на людях ралоксифена.

Результаты крупных испытаний итальянских ученых, работающих над созданием эффективной и безопасной вакцины, ожидаются в ближайшие недели или месяцы. В это европейской стране сейчас, как и во многих других, наблюдается всплеск новых случаев коронавируса .

Во вторник главный регулирующий орган Италии дал добро на клинические испытания ралоксифена – генерического препарата от остеопороза. У специалистов есть основания считать, что лекарство может уменьшать симптомы COVID-19, делать пациентов менее заразными. Данный препарат был идентифицирован исследователями, использующими суперкомпьютеры для проверки более 400 000 молекул на химические характеристики, которые могут ингибировать вирус (особое внимание уделялось уже одобренным для использования у людей).

Ученые поясняют, что ралоксифен, действуя как селективный модулятор рецепторов эстрогена, может блокировать репликацию вируса в клетках. Это предотвращает ухудшение состояния при легких симптомах, ограничивает вирусную нагрузку и снижает инфекционность.

Ралоксифен назначают для укрепления костей пожилым женщинам с низким уровнем гормона эстрогена в организме. Еще на раннем этапе пандемии коронавируса появились некоторые доказательства того, что эстроген, присутствующий у женщин в пременопаузе, может давать защитный эффект против нового вируса. Некоторые научные специалисты считают, что препарат от остеопороза может обеспечить такую же защиту.

Участниками клинических испытаний с применением лекарства станут сначала 450 пациентов, затем еще 174 человека, они будут получать капсулы ралоксифена в рандомизированной выборке. Авторы проекта полагают, что по мере продолжения исследований, возможно, удастся выявить препараты, превосходящие ралоксифен.

Напомним, летом в Великобритании для лечения коронавируса было разрешено использовать противовоспалительный препарат дексаметазон. Считается, что он значительно снижает риск смерти у пациентов с COVID-19 на ИВЛ.

Ранее MedikForum.ru писал о том, можно ли заразиться коронавирусом через глаза.