Испанская мутация COVID-19 вызвала вторую волну в Европе

Испания

Учёные полагают, что за мощной повторной вспышкой COVID-19 в Европе стоит мутировавший в Испании штамм. И в его активном распространении виноваты миллионы отпускников, летом разъехавшиеся по континенту.

Мутировавший штамм коронавируса, появившийся в Испании, мог стать главной причиной катастрофической второй волны в Европе. К такому выводу пришла международная команда ученых, внимательно отслеживавшая распространение и эволюцию вируса. Речь идет о штамме под названием 20A.EU1, который отвечает за 90% всех случаев заражения коронавирусом в Великобритании с лета этого года. Мутации вируса обладает собственным генетическим почерком, следовательно, их можно отслеживать вплоть до самого первого появления.

Ученые отследили 20A.EU1 до небольшой фермы на севере Испании в июне. Они полагают, что именно оттуда мутировавший вирус начал распространяться с большой скоростью по континенту вместе с отпускниками, которые возвращались летом домой. В летние месяцы многие европейские страны, зависящие от туристов, ослабили ограничения и запустили миллионы отдыхающих. В частности, на это пошли власти Греции, Испании и Франции. Впоследствии эти страны столкнулись с такой жёсткой второй волной, что были вынуждены ввести повторные карантины.

Открытие ученых рождает вопросы о том, можно ли было предотвратить вторую волну, если бы власти усилили контроль в аэропортах и на границе. Исследователи полагают, что мутировавший штамм отвечает за 80% заражений в Испании, 60% в Ирландии и до 40% в Швейцарии и Франции. Отметим, что все вирусы естественным образом мутируют, распространяясь среди населения. Существует и сотни вариантов SARS-CoV-2 - вируса, который вызывает COVID-19. Однако только небольшая часть этих вариантов успешно распространяется и начинает доминировать, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)