Отсрочка лечения рака повышает риск смерти на 10%

Откладывание лечения рака из-за пандемии повышает риск смерти пациентов
Люди, лечение которых от рака откладывается даже на один месяц, во многих случаях имеют на 6-13% более высокий риск смерти, который продолжает расти вместе с задержкой. К такому выводу пришло исследование, представленное в журнале The BMJ.

Поэтому группа ученых под руководством Тимоти Ханна из Королевского университета в Кингстоне, Канада, провела обзор и анализ соответствующих исследований по этой теме, опубликованных в период с января 2000 по апрель 2020 года.

В этих исследованиях были данные о хирургических вмешательствах, системной терапии (например, химиотерапии) или лучевой терапии семи форм рака, которые вместе составляют 44% всех случаев раковые заболевания в мире.

Основной оценкой результата был риск общей выживаемости при четырехнедельной задержке начала лечения или завершения одного и начала следующего.

Анализ результатов показал, что при всех подходах к лечению задержка была связана с увеличением риска смерти. В случае хирургического вмешательства риск смерти увеличивался на 6-8% на каждые четыре недели отсрочки лечения, а для радиотерапии и химиотерапии повышение риска составило 9% и 13% соответственно.

Ранее ученые рассказали секрет выживаемости раковых клеток.