Питание может изменить течение болезни Альцгеймера на ранней стадии

Замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера можно с помощью питания
Участники испытания, получавшие полинутриентный напиток (богатый витаминами, минералами и питательными веществами) в течение длительного периода времени, показали значительно менее быстрое ухудшение когнитивных функций, чем пациенты из контрольной группы, получавшие плацебо.

Эти результаты взяты из текущего европейского исследования LipiDiDiet, в котором 311 пациентов, поступивших в одну из 11 больниц, находились под наблюдением в течение трех лет. Результаты были опубликованы в журнале Alzheimer's & Dementia.

Ранние стадии болезни Альцгеймера характеризуются снижением функции мозга и памяти, особенно страдает кратковременная память. Идентифицировав с помощью анализа спинномозговой жидкости пациентов на ранней стадии заболевания, ученые из Саарландского университета решили проверить, как вмешательство в диету может помочь в предотвращении дальнейшего ухудшения состояния.

Часть участников получала активный питательный напиток, а часть плацебо. Исследование было двойным слепым. В результате обнаружилось, что у пациентов с болезнью Альцгеймера, получавших питательный коктейль, усыхание мозга было на 20 процентов меньше, чем в контрольной группе. Кроме того, пациенты, получавшие настоящий напиток, страдали от когнитивных нарушений на 40-70 процентов реже, чем получавшие плацебо.

Ранее ученые объяснили, чем полезна жизнь рядом с парком.