Нижегородский СПИД-центр закупил автомат для выделения нуклеиновых кислот

медицинское оборудование

Глава области Глеб Никитин стал инициатором поставки нового оборудования для борьбы с инфекционными заболеваниями и исследований биологического материала пациентов, имеющих подозрения на коронавиурсную инфекцию, которые ведут специалисты Нижегородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД.
 
Благодаря закупке автоматического прибора для выделения нуклеиновых кислот количество лабораторных исследований в центре возрастет до 3 000  течение одних суток.
 
– Практически с первых дней начала пандемии на лабораторию СПИД-центра легла основная нагрузка по тестированию нижегородцев на новую коронавирусную инфекцию. Если весной этого года здесь ежедневно проводили 200-250 анализов, то на данный момент этот показатель достигает уже 3 000 анализов в сутки.
Одновременно с ростом заболеваемости необходимо в разы увеличивать ресурсные мощности лабораторий. Делать это только за счет человеческих ресурсов не совсем эффективно. Поэтому мы будем продолжать техническую модернизацию наших лабораторий,

– заявил в связи с дооснащением медицинского учреждения нижегородский губернатор.
 
Главный врач СПИД-центра Соломон Апоян рассказал представителям прессы, что коэффициент полезного действия аппарата выделения нуклеиновых кислот, в число которых специалисты относят и новую коронавирусную инфекцию, очень высок и один такой прибор способен заменить ручной труд, который способны произвести три человека, делая при этом все полагающиеся исследования с повышенной точностью.
 
– Ошибка в результатах анализов практически исключена. Кроме того, скорость, с которой работает аппарат, ни один человек повторить не сможет,

– акцентировал внимание главный врач.
 
По словам Соломона Апояна, приобретенная для центра аппаратура может быть применена также и для выявления ВИЧ-инфекции.
 
Напомним, ранее МедикФорум сообщал, что на ремонт и оснащение кислородом Центральной районной больницы под Нижним Новгородом выделено 44 млн рублей.