Профессор Нетесов назвал абсурдным способ выявления ковида по пульсоксиметру

пульсоксиметр

Нельзя заниматься выявлением ковида по показателям пульсоксиметра – прибора, фиксирующего сатурацию или кислород в крови, данный способ абсурден. Таково мнение доктора биологических наук, профессора, члена-корреспондента РАН Сергея Нетесова.

Профессор Нетесов раскритиковал практику выявления ковида с применением пульсоксиметра. Ученый заявил о неспособности прибора выявлять коронавирусную инфекцию.

«Пульсоксиметр измеряет частоту сердечных сокращений и насыщенность крови кислородом. Люди хотят выявить у себя заболевание прибором, не предназначенным для этого», - высказался Нетесов.

По словам профессора Нетесова, параметры насыщенности крови кислородом изменяются в зависимости от вида физической деятельности. При достаточно интенсивных нагрузках сатурация будет отражаться высокими показателями, при малоподвижности – низкими.

«Уровень насыщенности крови кислородом зависит от того, чем человек занимался в предыдущие полчаса. После бега он будет зашкаливать, а если вы лежите, будет ниже нормы», - пояснил ученый.

До этого главный внештатный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев так высказывался о том, что приобретать пульсоксиметры для домашнего использования не нужно – обращение с ними требует врачебного опыта, и его отсутствие делает использование препаратов в быту просто бессмысленным.

«Искать с помощью пульсоксиметра коронавирус – это абсурд», - заключил профессор Нетесов.

Ранее MedikForum.ru писал о том, какие способы рекомендует Геннадий Онищенко для защиты от коронавируса.